Цементная промышленность в нашей стране в послевоенный период развивалась высокими темпами. Мы занимаем начиная с 1962 г. первое место по выпуску этого важнейшего строительного материала.
Улучшилось качество цемента и расширился его ассортимент. Средняя марка цемента возросла по всем основным его видам, снизилась доля низкомарочных цементов в общем объеме выпуска и увеличилась доля цементов высоких марок. Значительно возросло производство быстротвердеющего, а также специальных видов цемента (сульфатостойкого, тампонажного и др.).
Производительность труда в цементной промышленности ежегодно растет, а себестоимость снижается. Вместе с тем следует отметить, что имеются резервы дальнейшего повышения эффективности производства и снижения себестоимости продукции.
Обращают на себя внимание высокая топливо- и энергоемкость производства цемента и сравнительно высокий уровень затрат на амортизацию основных средств. В силу этого очень большое значение в современном цементном производстве приобретают вопросы рационального использования оборудования и топлива. На передовых цементных заводах себестоимость портландцемента относительно низка, например на Серебряковском, Новороссийском, Белгородском около 1000 руб/т. В то же время имеются заводы с чрезмерно высокой себестоимостью цемента -—. 2300 руб/т и более. В среднем себестоимость 1 т цемента составляет 1880 руб.
Несмотря на некоторое улучшение в использовании календарного времени печного парка, простои печей на ряде заводов фактически превышают технически необходимое время, это же имеет место и при использовании мельниц.
Цементное производство весьма топливоемко: в 1985 г. для производства цемента израсходовано более 30 млн. т условного топлива (только на технологические цели). На производство клинкера по сухому способу топлива идет примерно на 20% меньше, чем по мокрому. По печам длиной более 150 м расход топлива составляет 238 кг, т. е. в 1,5 раза ниже, чем по малопроизводительным печам.
Снижение расхода топлива на производство 1 т клинкера объясняется прежде всего внедрением новых высокопроизводительных печей, экономичных в теплотехническом отношении. На сокращении расхода топлива сказались следующие технические мероприятия, одновременно являющиеся путями дальнейшей рационализации использования топлива в цементной промышленности: внедрение рациональных теплообменных устройств и высокостойких огнеупоров; применение разжижителей шлама для снижения его влажности, что обеспечивает снижение расхода топлива на 2,5…3%; интенсификация обжига и внедрение его автоматического регулирования; перевод предприятий на газообразное топливо.
Снижение удельного расхода топлива на обжиг клинкера также зависит от повышения коэффициента использования действующих печей и достижения проектной производительности нового оборудования.
Из общего количества потребляемой цементной промышленностью электроэнергии примерно 40% расходуется на помол цемента, 30% — на обжиг клинкера, поэтому наибольшие резервы снижения электроемкости заключены в повышении эффективности работы мельниц. Весьма перспективны в этой связи внедрение ударно-центробежных дробилок производительностью до 60 т/ч для предварительного дробления клинкера, внедрение мероприятий по установке аспирационных шахт взамен циклонов и др.
В перспективе предусматривается дальнейшее развитие цементной промышленности. Намечается оснащение мощных вращающихся печей встроенными теплообменными и рациональными цепными завесами, что повысит производительность печей на 8… 10%, снизит расход топлива и уменьшит пылеунос с отходящими газами; предусмотрено увеличение использования для футеровок вращающихся печей эффективных огнеупоров. На цементных заводах устанавливаются высокопроизводительные печи размером 7X230 и 5X75 м с циклонными теплообменникам и реакторами-декарбонизаторами, которые позволят на 30…40% снизить расход топлива по сравнению с мокрым способом, а также печи производительностью до 3000…5000 т/сут для работы по сухому способу производства, мельницы сухого помола размером 4X13,5 м, работающие по замкнутому циклу, роторные мельницы для переработки мягкого сырья.
Намечается также увеличение производства быстротвердеющего и высокопрочного портландцемента, освоение выпуска белого и цветных цементов с широкой цветной гаммой. Увеличено производство и улучшено качество шлакопортландцемента. Значительно возрос объем производства цемента на крупных заводах с печами размером 5X185 м.
Строительство новых предприятий позволило значительно повысить эффективность работы цементной промышленности.
Дальнейшее улучшение показателей экономической эффективности в цементной промышленности обеспечивается применением наиболее эффективных технологических способов и совершенного оборудования, широким внедрением катализаторов и интенсифи-каторов процессов обжига клинкера, помола цемента и коренными усовершенствованиями процессов пылеулавливания.
В ближайшей перспективе будут продолжены изыскание и разработка более эффективных технологических схем добычи, переработки, транспортировки и подготовки сырьевой смеси.

drozdmanСтроительные материалыЦементная промышленность в нашей стране в послевоенный период развивалась высокими темпами. Мы занимаем начиная с 1962 г. первое место по выпуску этого важнейшего строительного материала. Улучшилось качество цемента и расширился его ассортимент. Средняя марка цемента возросла по всем основным его видам, снизилась доля низкомарочных цементов в общем объеме выпуска...Общепознавательный блог. Что наша жизнь? Стройка!