В Росии насчитывается более 100 заводов и цехов по производству гипсовых вяжущих и изделий, в том числе имеется 41 прокатный стан для изготовления крупноразмерных панелей, 16 конвейеров для производства гипсокартонных листов.
Современная гипсовая промышленность поставляет строителям гипсокартонные листы и разнообразный ассортимент гипсовых строительных деталей.
До настоящего времени строительство испытывает недостаток в гипсовых материалах и изделиях. Гипсобетонные перегородки значительно выгоднее кирпичных (на 25…35 %), железобетонных (на 10… 15 %), фибролитовых и деревянных щитовых (на 40… 50 %).
Высокие темпы капитального строительства, а также индивидуального жилищного строительства в городах, рабочих поселках и сельской местности требуют быстрого развития гипсовой промышленности. Одним из важнейших показателей является уровень себестоимости изготовляемой продукции Относительно наименьшую себестоимость имеет продукция Новомосковского гипсового комбината — 25 руб. Гипсовые панели выпускают более 50 предприятий, оборудованных высокомеханизированными прокатными станами, имеющих среднегодовую фактическую производительность около 570 тыс. м2. Наибольшей среднегодовой производительности прокатных станов достигли Магистральный Завод, Дарницкий, Новомосковский комбинат (800…850 тыс. м2). В настоящее время освоено производство панелей с каналами для скрытой проводки на заводах Новомосковском, Новосибирском, Красноярском и др., что позволяет перейти на полную заводскую готовность изделия и тем самым уменьшить трудозатраты на стройплощадке и сократить сроки строительства. Себестоимость производства гипсобетонных перегородочных панелей в среднем составляет 300 руб/м2, а на лучших заводах — Кунцевском, Магистральном, Новомосковском — около 180…200 руб/м2.
Издержки производства перегородочных плит в значительной мере зависят от масштабов производства, типа применяемого оборудования, а также от сырья (привозное или местное). Так, высокопроизводительные карусельные машины, работающие собственном сырье, позволяют получать себестоимость 1 м2 плит до 100 руб.
Наибольшие затраты при производстве гипсобетонных панелей приходятся на сырье и основные материалы. Наиболее дорогостоящим исходным материалом является гипс. Эффективного снижения затрат на гипс можно достигнуть за счет уменьшения потерь при транспортировке, а также сохранения качества гипса при хранении на складах. Поскольку гипс во времени быстро теряет активность, контактируя с влагой воздуха, необходимо стремиться к тому, чтобы его запасы на заводе гипсобетонных изделий были наименьшими. Более целесообразно заводы по производству гипсобетонных изделий располагать рядом с заводом по произодству гипса. Это позволяет иметь меньший запас гипса на заводском складе, в связи с чем снизятся затраты на транспортировку и создастся возможность использования гипса более высокого качества. Правильное хранение и расходование других составляющих материалов также могут снизить себестоимость готовых изделий.
На производство гипсовых и гипсобетонных изделий расходуется значительное количество воды, пара и силовой электроэнергии, причем наибольшее количество энергии расходуется на сушку (до 25% всей потребляемой предприятиями энергии). В настоящее время разработаны и все шире внедряются скоростные методы сушки гипсовых изделий. Если продолжительность сушки гипсокартонных листов на большинстве заводов составляет 70…80 мин, а плит и панелей — 20…24 ч, то при; скоростных методах сушки эти сроки сокращаются соответственно для гипсокартонных листов до 12…15 мин и перегородочных плит и панелей — до 8…9 ч.
Исследованиями советских ученых установлено, что экономическая эффективность высокотемпературной сушки при производстве гипсовых плит и гипсобетонных панелей достигается за счет уменьшения расхода тепла вследствие изменения параметров теплоносителя и увеличения производительности труда и оборудования.
Анализ кинетики сушки гипсовых строительных материалов позволил установить, что без нарушения качества гипсовых и гипсобетонных изделий процесс сушки можно ускорить за счет применения высокотемпературного увлажненного теплоносителя. Так, при сушке гипсобетонных панелей можно применить начальную температуру теплоносителя 220…240°С при влагосодержании 45…50 г/кг сух. возд. против начальной температуры теплоносителя 120…130°С и влагосодержания 25…30 г/кг сух. возд. и конечную температуру влагоносителя 60…65°С с влагосодержанием 105…110 г/кг сух. возд. Эти условия позволяют интенсифицировать как внешний подвод тепла, так и движение влаги из толщи материала к поверхности.
Таким образом, сушка гипсобетонных изделий с применением высокотемпературного увлажненного теплоносителя позволяет в короткие сроки (за 8…9 ч) сушить гипсобетонные панели, не вызывая дегидратации гипса и, следовательно, не понижая качества изделий.
Технико-экономическая эффективность высокотемпературной сушки гнпсокартонных листов достигается за счет уменьшения расхода тепла, изменения параметров теплоносителя, использования теплоносителя после первой зоны для нагревания наружного воздуха, подаваемого в смесительную камеру подтопка, разницы стоимости нагрева теплоносителя в паровых калориферах и при получении газовоздушной смеси сжигания топлива в подтопках, разницы в эксплуатационных расходах котельной установки подтопка и за счет повышения производительности труда и оборудования.

DroZD_MANСтроительные материалыВ Росии насчитывается более 100 заводов и цехов по производству гипсовых вяжущих и изделий, в том числе имеется 41 прокатный стан для изготовления крупноразмерных панелей, 16 конвейеров для производства гипсокартонных листов. Современная гипсовая промышленность поставляет строителям гипсокартонные листы и разнообразный ассортимент гипсовых строительных деталей. До настоящего времени строительство испытывает недостаток в...Общепознавательный блог. Что наша жизнь? Стройка!