Cебестоимость 1 т строительной комовой извести около 1850 руб/т, т. е. существенно выше среднеотраслевых издержек производства цемента. Причиной такого положения являются недостаточно высокий технический уровень производства извести, слабая концентрация производства, повышенные издержки на сырье и топливо.
Колебания в уровне себестоимости извести велики. Так, по Белгородскому заводу себестоимость извести в 2…2,5 раза ниже, чем по другим заводам.
Решающим образом на себестоимость извести влияет средняя мощность предприятия. На мелких, технически слабо оснащенных предприятиях выпускается более половины всей продукции. При этом себестоимость на мелких заводах со среднегодовой мощностью до 10 тыс. т почти в 2 раза выше, чем на крупных предприятиях. Следовательно, экономически целесообразно строительство цехов извести большей мощности по новым типовым проектам с применением более совершенных конструкций известково-обжигательных печей.
Производство извести на предприятиях по изготовлению силикатных изделий осуществляется в основном в шахтных и вращающихся печах. Среднегодовое время работы шахтных печей в целом по России колеблется в очень широких пределах—от 187 до 346 сут.
Улучшение работы шахтных печей по съемам и использованию их во времени даст возможность на 10… 12% увеличить выпуск товарной извести и снизить ее себестоимость. Свыше 25% себестоимости извести составляют материальные затраты, среди которых особенно велики затраты на сырье. Исследования ВНИИСтрома показали, что эти затраты на предприятиях, работающих на собственном сырье, в 2,5 раза меньше, чем на предприятиях, получающих известняк со стороны. Привозной известняк в большинстве случаев является нефракционированным, что вынуждает организовать дробление и сортировку.
Осуществление концентрации карьерного хозяйства и комплексной механизации работ на карьерах поаволяет снизить себестоимость камня на 30…40% и расходы на его транспортировку. Упорядочение карьерного хозяйства и снабжение известково-обжигательных цехов силикатных заводов позволит снизить цеховую себестоимость извести на 7…8%.
Затраты на топлива также являются весьма значительными в себестоимости извести. Перевод предприятий на газообразное топливо не только удешевляет продукцию, но и улучшает качество извести. Важное условие сокращения расхода топлива и улучшения качества извести — обеспечение оптимального режима сжигания топлива в печи.
Предприятия известковой промышленности характеризуются невысоким уровнем механизации труда (30…60%), поэтому важнейшей задачей является механизация погрузочно-разгрузочных работ и транспортирование известняка и топлива к печам.
Осуществление мероприятий по снижению себестоимости обжига извести, организация снабжения заводов фракционированным известняком и углем, механизация трудоемких работ и улучшение организации труда позволяют снизить себестоимость извести на действующих предприятиях не менее чем на 20…25%. В ближайшей перспективе будет увеличено производство извести, существенно повышена степень концентрации и техническая оснащенность производства на базе строительства специализированных известковых заводов годовой мощностью 300 тыс. т и более; постепенно осуществлена ликвидация мелких и нерентабельных предприятий и цехов, оснащенных устаревшими типами печей; созданы крупные специализированные карьеры, обеспечивающие известковые заводы фракционированным известняком; повышено качество и расширен ассортимент известковых вяжущих. Важнейшей задачей наращивания мощностей при этом является строительство новых высокомеханизированных предприятий с эффективными обжиговыми агрегатами.

DroZD_MANСтроительные материалыCебестоимость 1 т строительной комовой извести около 1850 руб/т, т. е. существенно выше среднеотраслевых издержек производства цемента. Причиной такого положения являются недостаточно высокий технический уровень производства извести, слабая концентрация производства, повышенные издержки на сырье и топливо. Колебания в уровне себестоимости извести велики. Так, по Белгородскому заводу себестоимость извести в 2...2,5...Общепознавательный блог. Что наша жизнь? Стройка!