Производство гипсовых вяжущих веществ с каждым годом увеличивается. Себестоимость товарного гипса составляет в среднем около 1200 руб. за 1 т и существенно колеблется на различных заводах. При этом решающим фактором является степень концентрации производства: на более крупных и технически оснащенных предприятиях со среднегодовой мощностью более 100 тыс. т себестоимость гипса почти в 2 раза ниже, чем на мелких.
Около 40% гипса выпускают предприятия среднегодовой мощности до 100 тыс. т. Большие колебания себестоимости (в 2…4 раза) свидетельствуют о значительных резервах ее снижения.
Обращает на себя внимание высокий удельный вес затрат на сырье и вспомогательные материалы (33,0…53,9%) и на заработную плату с начислениями (23,6…36,8%).
Себестоимость гипса заводов, работающих на привозном сырье, по данным ВНИИСтрома, примерно в 1,5 раза превышает уровень себестоимости гипса заводов, работающих на собственном сырье, при этом затраты на сырье и материалы различаются в З…3,5 раза.
Большие резервы заключены в снижении трудоемкости производства путем механизации и автоматизации производственных процессов.
Перспективы массового применения гипсовых изделий определяются в значительной степени наличием основного сырья — гипсовым камнем, а также пригодностью месторождений к промышленной эксплуатации.
Имеющиеся промышленные запасы сырья (около 6 млрд. т) достаточны как для обеспечения действующего производства гипсовых вяжущих и изделий, так и для его дальнейшего развития в целях полного удовлетворения потребностей строительства в этих эффективных видах продукции.

DroZD_MANСтроительные материалыПроизводство гипсовых вяжущих веществ с каждым годом увеличивается. Себестоимость товарного гипса составляет в среднем около 1200 руб. за 1 т и существенно колеблется на различных заводах. При этом решающим фактором является степень концентрации производства: на более крупных и технически оснащенных предприятиях со среднегодовой мощностью более 100 тыс. т себестоимость...Общепознавательный блог. Что наша жизнь? Стройка!