Керамическая черепица является относительно недорогой, с хорошими декоративными качествами, но кровля из нее имеет значительную массу (до 65 кг/м2).
Черепицу изготовляют из глины с добавками или без них. В строительной практике широко применяют черепицу четырех типов: штампованную, пазовую, плоскую ленточную и коньковую. В зависимости от назначения черепицу делят на: рядовую — для покрытия скатов кровли; коньковую — для покрытия коньков и ребер; разжелобочную — для покрытия разжелобков; концевую («половинки» и «косяки») — для замыкания рядов и черепицу специального назначения.
Технология изготовления черепиц в основном не отличается от технологии изготовления кирпича, но ввиду малой толщины черепицы глину перед формованием тщательно обрабатывают до получения однородной пластичной массы. Формуют черепицу на ленточных или револьверных прессах, после чего подают в сушило. Сушить черепицу нужно осторожно во избежание коробления, появления трещин и других деформаций. Обжигают черепицу до полного спекания черепка при температуре 950… 1000°С. Кровельная черепица должна быть хорошо обожженной, равномерно окрашенной, иметь ровную и гладкую поверхность (без трещин), быть достаточно прочной (разрушающая нагрузка на излом не менее 7 Н), водонепроницаемой и морозостойкой (не ниже F25).
Хранят черепицу в деревянной таре, в закрытых помещениях, по сортам.

DroZD_MANСтроительные материалыКерамическая черепица является относительно недорогой, с хорошими декоративными качествами, но кровля из нее имеет значительную массу (до 65 кг/м2). Черепицу изготовляют из глины с добавками или без них. В строительной практике широко применяют черепицу четырех типов: штампованную, пазовую, плоскую ленточную и коньковую. В зависимости от назначения черепицу делят на: рядовую...Общепознавательный блог. Что наша жизнь? Стройка!