Строительные растворы приготовляют двух видов: в виде готовых растворных смесей необходимой подвижности и сухих растворных смесей, требующих перед употреблением смешивания с водой и в необходимых случаях введения специальных добавок.
Строительные растворы готовят в централизованном порядке на бетонорастворных заводах или растворосмесительных узлах. Приготовление растворов на механизированных приобъектных или передвижных установках производят лишь при малых объемах работ и отдаленном расположении централизованного производства раствора. Целесообразность изготовления и поставки сухих растворных смесей устанавливают с учетом условий перевозки и производства работ.
Составы растворов для получений заданной марки следует подбирать любым обоснованным способом, обеспечивающим получение заданной прочности раствора к определенному сроку твердения при наименьшем расходе цемента. Дозирование вяжущих материалов производят по массе. Сухие растворные смеси с известью-пушонкой, без цемента и активных минеральных добавок можно приготовлять на песке с естественной влажностью, а при введении цемента или активных минеральных добавок — только с просушенными песком или добавками.
Приготовление раствора производят в растворосмесителях периодического и непрерывного действия. Продолжительность перемешивания обычных растворов— 1,5…2,5 мин, легких растворов — 2,5…3,5 мин и растворов с гидравлическими и другими добавками — до 5 мин. В смесителях новейших конструкций продолжительность перемешивания растворов составляет всего 30…40 с. В настоящее время товарные растворы приготовляют централизованно на специальных установках, и на стройку они поступают в виде сухих смесей или готовых растворов определенной консистенции,1 марки и качества. Строительные растворы перевозят в специально оборудованных автоцистернах с автоматической разгрузкой или автосамосвалах; на строительных площадках растворы транспортируют растворонасосами. Для предохранения растворов от расслаивания автомобили оборудуют смесителями.
Для предотвращения преждевременного схватывания растворных смесей (при транспортировании и хранении) в них вводят добавки — замедлители схватывания.
Контроль качества при проверке исходных материалов заключается в проверке качества исходных материалов, их дозирования и времени перемешивания. Кроме того, определяют удобоукладываемость и прочность раствора в определенные сроки твердения.

DroZD_MANСтроительные материалыСтроительные растворы приготовляют двух видов: в виде готовых растворных смесей необходимой подвижности и сухих растворных смесей, требующих перед употреблением смешивания с водой и в необходимых случаях введения специальных добавок. Строительные растворы готовят в централизованном порядке на бетонорастворных заводах или растворосмесительных узлах. Приготовление растворов на механизированных приобъектных или передвижных установках...Общепознавательный блог. Что наша жизнь? Стройка!