Трубы керамические канализационные изготовляют из тугоплавких или огнеупорных глин с отощающими добавками (тонкомолотым шамотом или кварцевым песком) или без них, цилиндрической формы с раструбом на одном конце.
Сырьевую массу обычно готовят пластическим способом по следующей схеме. Глину освобождают от крупных камней и подвергают грубому помолу. Измельченную глину подсушивают, измельчают в дезинтеграторах и просеивают. Наряду с подготовкой глиняного порошка параллельно идет приготовление из глины шамота. Отдозированную глину и шамот подают в смеситель, в котором массу перемешивают, увлажняют и направляют на изготовление валюшек. Выдержанные валюшки следуют в формовочное отделение. Формование труб производят на специальных трубных прессах, на которых одновременно с телом трубы формуют и раструб. Отформованные трубы сушат в искусственных сушильных установках. Высушенные и отделанные трубы покрывают снаружи и внутри глиняной глазурью, после чего обжигают. Обжиг канализационных труб производят в камерных или туннельных печах при температуре 1250…1300°С.
Канализационные трубы в зависимости от показателей внешнего вида и водопоглощения бывают I и II сортов. Водопоглощение черепка для труб I сорта — не более 9%, для II сорта — не более 11 % по массе. Трубы должны выдерживать гидравлическое давление не менее 0,2 МПа и иметь кислотоустойчивость черепка не ниже 90%. Керамические канализационные трубы изготовляют диаметром 150…600 мм, длиной 800…1200 мм. Показатели механической прочности и гидравлического давления, правила приемки и маркировки, хранения и транспортирования канализационных труб должны соответствовать требованиям ГОСТа.
Трубы канализационные применяют для производственных и хозяйственно-фекальных канализационных, а также для водосточных сетей при наличии агрессивных вод.
Трубы керамические дренажные изготовляют из пластичных глин с добавками или без них путем формования на специальных или ленточных прессах и последующего обжига в печах с опрокинутым пламенем. Внешнюю сторону дренажных труб покрывают глазурью. Дренажные трубы изготовляют с раструбами или без них. Раструбные трубы имеют отверстия, через которые вода проникает в трубы, однако отверстия быстро засоряются. В последнее время более широко практикуют изготовление дренажных труб без раструбов. Для соединения этих труб и защиты их от заиливания применяют керамические муфты.
Вода в такие трубы поступает через стыки. Дренажные трубы выпускают диаметром 25…250 мм, длиной 333…335 мм, а иногда до 500 мм. Дренажные трубы должны быть морозостойкими (не ниже 15 циклов).

DroZD_MANСтроительные материалыТрубы керамические канализационные изготовляют из тугоплавких или огнеупорных глин с отощающими добавками (тонкомолотым шамотом или кварцевым песком) или без них, цилиндрической формы с раструбом на одном конце. Сырьевую массу обычно готовят пластическим способом по следующей схеме. Глину освобождают от крупных камней и подвергают грубому помолу. Измельченную глину подсушивают, измельчают...Общепознавательный блог. Что наша жизнь? Стройка!